协同创新中心

当前位置: 首页 >> 中心介绍 中心介绍

中心简介


陕西省2011产业用纺织品协同创新中心简介

陕西省2011产业用纺织品协同创新中心(以下简称中心)是首批入选陕西省“2011计划”的22个协同创新中心之一。中心由西安工程大学牵头,联合总后军需装备研究所、陕西省纺织科学研究所、陕西华特新材料股份有限公司、陕西长岭纺织机电科技有限公司等核心成员单位,并吸纳总后勤部建工研究所、中国航天科技集团第四研究院、陕西科技大学、南京际华3521公司、烟台泰和新材料有限公司、西安纺织集团、咸阳纺织集团等17家理事单位共同组建而成。

协同创新中心为非法人实体组织,根据《中心章程》运行,实行理事会领导下的中心主任负责制。中心于2015110日 召开第一届理事会暨学术委员会会议,讨论并通过了中心《章程》、第一届理事会名单、工作委员会名单和学术委员会名单。中心理事长由西安工程大学党委书刘江 南担任,名誉主任及学术委员会主任由西安工程大学名誉校长、中国工程院院士姚穆担任,主任由西安工程大学校长高勇担任,常务副主任由西安工程大学副校长李 鹏飞担任。

中心是以姚穆院士领衔的科研团队长期在纺织材料研发方面所取得的成绩为特色优势,以西安工程大学“五+X产学研创新工程”取得的实践成果为支撑,以陕西省产业用纺织品工程技术中心等研发平台为基础,依托“纺织材料与纺织品设计”国家重点学科培育学科,“纺织工程”、“服装设计与工程”等7个省级重点学科,以国家战略和陕西纺织行业转型升级的重大需求为导向,按照强强联合、取长补短方式组建的。

以重大需求为导向,中心设立产业用纺织原材料、复合材料结构与制品、特种军需材料等3个主要协同方向;设立5个 下属协同创新平台:先进复合材料制备技术与应用研究平台,特种功能性测试与分析技术研究与服务平台,特种军需装备产品研发基础研究与实验平台,安全防护用 纺织品工程技术研究与实验平台,产业用纺织品工程化装备自动控制与信息化研究平台。中心建立了重大项目联合申报、知识产权协议归属、设备资源共享统筹、年 轻教师联系企业等一系列管理和运行制度,创造了有利于协同创新的硬件条件和软件环境。

中 心以“立足陕西,服务区域,面向全国,接轨国际”为宗旨,按照“国家急需、世界一流”的要求,主动对接区域发展的重大需求,有效汇聚政产学研用各方创新资 源和要素,合力构建协同创新的新模式和新机制,着力研究解决产业用纺织品工程领域的重大问题,协同培养纺织服装产业的拔尖创新人才,共同建设产业用纺织品 工程领域的科技支撑体系,显著提升科技创新能力,将其建设成为国际高水平的学术高地、创新中心、研发基地和产业引领阵地,全面提升高校人才、学科、科研三 位一体的创新能力,为推动我国从纺织大国向纺织强国的转型发展做出应有的贡献。